01

 

今天公牛開拔到明尼蘇達展開今年球季首度三連戰的第二場比賽,今年球季灰狼最大的話題就是他們在 09 年的第 5 順位 Ricky Rubio 終於要來報到的消息,但是看到這位西班牙神童在今年歐錦賽打的二二六六讓不少球迷懷疑 Ricky Rubio 神童的威名會不會只是曇花一現? 因為在 NBA 擁有更多的肢體碰撞一度讓人認為身材單薄的 Ricky Rubio 恐怕會適應不良,但是從開季到現在 Ricky Rubio 出色的表現似乎讓這個問題消失了,而且也為爭奪年度新人王正式吹起了號角。

今天公牛在第二節一度領先 24 分,在電腦前用 NBA.tv 看這場比賽的作者一度想把螢幕給關了回頭繼續睡回籠覺,好險沒有,因為接下來要開始考驗作者的心臟。

 

02 

 

從上圖看到 Anthony Randolph 執行完掩護之後,Ricky Rubio 繼續往禁區深入,在這裡看似 Ricky Rubio 似乎掉進了公牛所設下的防守陷阱,但實際情況是 Ricky Rubio 廣大的視野還是讓他找到了傳球的空間,讓 Anthony Randolph 輕鬆的投進一個中距離,讓公牛連還原防守的機會都沒有,廣大的傳球視野和空間感是 Ricky Rubio 為人稱道的優點,這跟公牛的 Derrick Rose 相較之下兩者是完全不同類型的控衛,下方有影片:

 

 

03 

 

上方的圖是另外一個案例,我們都知道公牛的總教練 Tom Thibodeau 原本在塞爾提克執教,公牛針對 PNR 的防守這套也是原封不動的從塞爾提克搬過來,除了這點之外還給他學得有模有樣,從圖中我們看到 Anthony Randolph 同樣執行完掩護之後,Carlos Boozer 幫忙防守,而 Joakin Noah 明顯已經鎖定了 Anthony Randolph 準備輪轉防守,因為 Joakin Noah 知道 Anthony Randolph 有可能再度在中距離狙擊,這看似又是一次完美的防守,但是 Ricky Rubio 又幫這次的進攻找到了答案,結果擁有更遠射程的 Kevin Love 讓公牛在這次的防守吃土,下方有這次攻守的影片:

 

 

而 Ricky Rubio 在疾攻和機遇戰中的情況下都能夠充分的掌握到隊友找到適合的傳球目標來做進攻,Ricky Rubio 的神童之名也當之無愧,下方有兩個快攻 Play影片:

 

 

雖然在防守上 Ricky Rubio 的體能並不如 Derrick Rose 來的突出,但 Ricky Rubio 能妥善的利用防守腳步讓他判斷早一步踩死對方的進攻路線,哪一天牌子夠大買到進攻犯規都是很有可能的事情,比賽中不注意像 Ricky Rubio 這樣干擾了進攻路線,在冷不及防的情況下把球拍掉的畫面也絕對不會冤枉你。

 

 

雖然今年只是 Ricky Rubio 第一個新人球季,不過他展現的潛力是讓人印象深刻,這場比賽整場看完打得好像公牛才是落後的那一隊一樣,也難怪 Derrick Rose 在比賽結束前投進拉開比數的大號三分球同時限制級字眼也脫口而出,Ricky Rubio 還有一點被大家提到的就是他的外線能力,但從目前的數據看起來其實表現的還不差,說他外線完全不行也不算公道,也許可以球季結束之後再回過頭看 Ricky Rubio 到底能走到哪裡。

創作者介紹
創作者 WuSao 的頭像
WuSao

Roast Baseball

WuSao 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 訪客
  • nba.tv好貴...
  • Yeap~確實

    WuSao 於 2012/01/12 17:01 回覆

  • sports
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯,
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章,
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條專欄,
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至小編部落格與我們聯繫,謝謝。
    http://sports.pixnet.net/blog

    痞客邦運動邦
  • 阿東
  • 再幫補一個沒有馬賽克的影片 看看Rose到底說了啥? http://0rz.tw/t06Qd
  • What the Rock~

    WuSao 於 2012/01/12 17:01 回覆

  • kawo
  • 如果不是灰狼破爛到極點的先發讓了20分,Rubio不只會讓公牛嚇出一身冷汗吧XD。

    PS:我猜Rose是罵『媽遮法克!』
  • maybe Rock~

    WuSao 於 2012/01/12 17:01 回覆

  • CC
  • 問題是很少看到ROSE這樣的就是了,感覺蠻好笑的哈哈,想畢當時能擺脫灰狼他一定很爽,還被打馬賽克XD
  • 馬賽克有點怪怪的感覺 科科

    WuSao 於 2012/01/12 17:02 回覆

  • CC
  • 不過路比真不簡單,感覺他的傳球和奈許那種細膩度很像,是看了會讓人興奮和說哇靠的傳球就是了,失誤少一點一定可以搶新人王啦
  • 訪客
  • 我想請問一下nba tv的問題~~他一年159.99美金~~是看一整年嗎?那如果六月打完冠軍賽~~休季期間有甚麼好看的?
  • 我猜跟 MLB.tv 一樣只能回味當季的比賽到下球季開始之前吧

    WuSao 於 2012/01/12 17:03 回覆

  • Andy
  • 看Rubio真的很不可思議...,那種把比賽變簡單得能力,還有明明不算快卻又恰到好處的切入.....

    讓我想起了先前的Nash阿!
  • Nash 還是老當益壯啊~

    WuSao 於 2012/01/12 17:04 回覆